ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

ニンニクの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
夏終りのスタミナにどうぞ。

材料(1瓶人分)

  • にんにく 300g
  • 醤油 2カップ
  • みりん 80cc

作り方

  1. 1 鍋に醤油とみりんを入れ沸騰したら火から下ろして置く。
  2. 2 ニンニクの皮を剥いてサッと湯通しして水分をきり瓶に詰めて1の醤油を入れる。一カ月ぐらいから食べれます。
  3. 3 常温で約半年ですが可能なら2カ月に一回つけ汁だけ煮立たせてさましてから瓶にもどすともちがいいです。

きっかけ

ニンニクがいっぱいあった。冷蔵庫がくさー。

おいしくなるコツ

半年ぐらいで食べきりましょう。

  • レシピID:1270001737
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクの醤油漬け
麻呂0461
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つくったよレポート(4件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/06/13 10:32
    ニンニクの醤油漬け
    半分の量で作ってみました。
    ミリンを入れたのは初めてです。食べるときが楽しみです。
  • なお9605
    なお9605
    2015/06/04 13:47
    ニンニクの醤油漬け
    今日作ってみました。
    1カ月後が楽しみです。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/05/15 16:38
    ニンニクの醤油漬け
    コンニチハ❤
    4分の1量で作ってみました^^
    お醤油のみでは漬けたこと有るのですけど味醂INは初めて❤
    熟成期間が待ち遠しいデス~(✪∀✪)❤
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/09/20 17:50
    ニンニクの醤油漬け
    ずっと前から作りたかったんです~。
    小太りハムタさんのにんにく醤油が美味しくて、こちらも美味しそうで…。
    仕込みました!(^^)!楽しみです~。

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