しっとり、もっちり、味噌とおからのクッキー レシピ・作り方

しっとり、もっちり、味噌とおからのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
おから・味噌・塩・豆乳・米粉でソイバー風の内部はしっとり、もっちりのクッキーができました。イソフラボンたっぷりの女性の味方です。小腹がすいたときにもどうぞ。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに○を入れ、混ぜ合わせる。
    または○をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フードプロセッサーの中にオリーブオイルとおからを加え、さらに攪拌し、ボウルに移す。
    またはボウルにおからとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、1を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 味噌を溶いた豆乳を70cc加え、良くこねる。足りなかったら様子を見ながら、耳たぶの固さになるまで、豆乳を小さじ1ずつぐらい加え、こねる。
  4. 4 3を打ち粉をした大皿に取り出し、厚さ1cmぐらいの高さに伸ばし、四角になるように端を切り落とす。
  5. 5 四角でも、長方形でも好きな形に切り分ける。切り落とした端も合わせてまた好きな形に整え、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、レーズンを埋め込みながら乗せる。
  6. 6 温めたオーブン170℃で30分ほど焼いて、できあがり。
    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

ナガサキで原爆が落ちたとき原爆中心地から1.4kmの病院にいた人たちが全員無事だったのは玄米・味噌・粗塩を食べていたからだったとか。おから、生きている味噌、海水だけで作った粗塩、栄養満点のソイ・ビーン・クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳はまずは70ccだけ入れて、しっかりとこねてみてください。足りないようだったら、豆乳を少しずつ足します。豆乳を入れすぎないように注意のこと。 フードプロセッサーを使うことでおからが細かくなり、口当たりがよくなります。

  • レシピID:1270001500
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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味噌 大豆 おから おかずの星2011
料理名
おからクッキー
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