豚レバーの竜田揚げ レシピ・作り方

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ゆーたらう
お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもOKな一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚レバー
400g
片栗粉
適量
レモン汁
適量
【味付け材料】
しょう油
大さじ2
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ2
花椒(粉末)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚レバーを、1cm厚程度になるよう、なるべく均等にスライスします。
  2. 2
    ジップロックジッパーに、1、味付け材料を入れ、形が崩れない程度の力で手もみします。
  3. 3
    レバーにタレが馴染んだら、そのまま1時間ほど置きます。(暑い日は冷蔵庫に入れます)
  4. 4
    1時間経ったら、肉の水分を軽く取ります。 (キッチンペーパーで軽く叩く程度)
  5. 5
    角皿等に片栗粉を入れ、4を片栗粉にまぶします。
  6. 6
    180℃程度に予熱した油で、軽いキツネ色になるまで揚げ、皿に盛り付けます。
  7. 7
    最後に、レモン汁を軽く回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レバーは、なるべく新鮮なものを使います。

きっかけ

居酒屋で頂いた美味しいレバーを揚げてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー竜田揚げ豚レバー
関連キーワード
豚レバー 竜田揚げ おつまみ ビールに合う
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/26 19:51
鉄分取りたい時は豚レバー。揚げれば子供にも好評!
AYUママ

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