材料(2~3人分)
- 豚レバー
- 400g
- 片栗粉
- 適量
- レモン汁
- 適量
- 【味付け材料】
- しょう油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 大さじ2
- 花椒(粉末)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚レバーを、1cm厚程度になるよう、なるべく均等にスライスします。
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- 2
- ジップロックジッパーに、1、味付け材料を入れ、形が崩れない程度の力で手もみします。
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- 3
- レバーにタレが馴染んだら、そのまま1時間ほど置きます。(暑い日は冷蔵庫に入れます)
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- 4
- 1時間経ったら、肉の水分を軽く取ります。 (キッチンペーパーで軽く叩く程度)
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- 5
- 角皿等に片栗粉を入れ、4を片栗粉にまぶします。
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- 6
- 180℃程度に予熱した油で、軽いキツネ色になるまで揚げ、皿に盛り付けます。
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- 7
- 最後に、レモン汁を軽く回しかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レバーは、なるべく新鮮なものを使います。
きっかけ
居酒屋で頂いた美味しいレバーを揚げてみました。