チャーシュー弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チャーシュー(市販でもOK) 食べたい枚数
- しょう油 数滴
- ご飯 お好み量
- 紅しょうが 適量
- カボチャ煮物 2個
- 茹でほうれん草のおかか和え お好み量
- ひじき煮 適量
作り方
-
1
作り置きしてあったチャーシューです。
豚肩ロースをフライパンで焼き色を付け、ショウガ、ネギ、たっぷりの水、酒で茹でて酒、しょう油、みりん、ニンニク等の調味液につけて置いたものです。 - 2 薄切りにします。
-
3
ご飯の上に並べます。
おしょう油を数滴たらします。 - 4 おかずに、カボチャの煮物、茹でたほうれん草におかかをまぶし、しょう油で味付けたもの、ひじき煮を詰めます。
- 5 紅しょうがをのせて出来上がりです。
きっかけ
自家製チャーシューがあったので。
おいしくなるコツ
しっかり冷ましてから蓋をしたいお弁当! 私は保冷剤の上にお弁当を乗せて冷ましています。 持参するときも、小さな保冷剤を上にのっけてます。
- レシピID:1270001302
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- チャーシュー弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外にヘルシー☆です。