チャーシュー弁当 レシピ・作り方

チャーシュー弁当
Rose2420
Rose2420
味のしみた柔らかいチャーシューを沢山のっけて、紅しょうがとともに食べます!
意外にヘルシー☆です。

材料(1人分)

  • チャーシュー(市販でもOK) 食べたい枚数
  • しょう油 数滴
  • ご飯 お好み量
  • 紅しょうが 適量
  • カボチャ煮物 2個
  • 茹でほうれん草のおかか和え お好み量
  • ひじき煮 適量

作り方

  1. 1 作り置きしてあったチャーシューです。
    豚肩ロースをフライパンで焼き色を付け、ショウガ、ネギ、たっぷりの水、酒で茹でて酒、しょう油、みりん、ニンニク等の調味液につけて置いたものです。
  2. 2 薄切りにします。
  3. 3 ご飯の上に並べます。
    おしょう油を数滴たらします。
  4. 4 おかずに、カボチャの煮物、茹でたほうれん草におかかをまぶし、しょう油で味付けたもの、ひじき煮を詰めます。
  5. 5 紅しょうがをのせて出来上がりです。

きっかけ

自家製チャーシューがあったので。

おいしくなるコツ

しっかり冷ましてから蓋をしたいお弁当! 私は保冷剤の上にお弁当を乗せて冷ましています。 持参するときも、小さな保冷剤を上にのっけてます。

  • レシピID:1270001302
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 豚肉料理 ブロック肉 ラーメンにも
料理名
チャーシュー弁当
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る