トロットロ新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

トロットロ新玉ねぎのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
新玉ねぎと冷蔵庫の残り物野菜でおいしいスープができました。今でこそ、いただける春野菜のスープです。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 小ぶり2こ。大ぶりなら1個
  • 玉ねぎについている葉っぱ 適宜
  • 冷蔵庫の残り野菜
  • 人参 1.5cm
  • 春キャベツ 2枚ぐらい
  • コンソメスープの素(調理法指定の分量で) 水450cc分
  • にんにく塩(塩コショウ) 適宜
  • 450cc

作り方

  1. 1 新玉ねぎは上と下を切って、小ぶりならそのまま、大ぶりなら横に2つに切っておきます。二つを並べていい大きさの鍋を準備します。私が買った玉ねぎは18cmの鍋に収まりませんでした。
  2. 2 玉ねぎの葉は斜め切り、残り物の野菜は食べやすいように切ってください。私は人参は千切り、キャベツはざく切り、キ芯は薄切りにしました。
  3. 3 コンソメスープの素を水で溶いたものを鍋に入れます。(私は鶏ガラスープが冷凍庫にあったので2個加えました)
  4. 4 新玉ねぎが透明になるまで15分ぐらいコトコトと弱火で煮詰めます。人参とキャベツの芯は玉ねぎと一緒に入れました。
  5. 5 鍋が大き過ぎたので、玉ねぎを途中でひっくり返しました。玉ねぎが透明になったら、歯ごたえや色落ちしない方がよいと思われる野菜を加え、にんにく塩(塩コショウ)で味を調え、火を通します。
  6. 6 器に盛ってできあがりです。
    さぁ、召し上がれ。
    玉ねぎがとっても柔らかくておいしいですよ。

きっかけ

近くの朝採れ野菜売り場に大きな新玉ねぎが3個100円で出ていました。今日は作り置きの鶏ガラスープにチキンコンソメ粉を足し、残り物の野菜を入れてスープに仕立てました。

おいしくなるコツ

鶏肉の細切れ、または、そぎ切りを入れるともっとおいしくなることでしょう。 玉ねぎがひたひたになるぐらいの鍋が理想です。 これは洋風ですが、白だしやうどんのつゆなどを利用して、新玉ねぎを煮込み、ワカメなどを入れて作れば和風になりそうですね。

  • レシピID:1270001085
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
野菜スープ
はるかサン
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