トロットロ新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは上と下を切って、小ぶりならそのまま、大ぶりなら横に2つに切っておきます。二つを並べていい大きさの鍋を準備します。私が買った玉ねぎは18cmの鍋に収まりませんでした。
- 2 玉ねぎの葉は斜め切り、残り物の野菜は食べやすいように切ってください。私は人参は千切り、キャベツはざく切り、キ芯は薄切りにしました。
- 3 コンソメスープの素を水で溶いたものを鍋に入れます。(私は鶏ガラスープが冷凍庫にあったので2個加えました)
- 4 新玉ねぎが透明になるまで15分ぐらいコトコトと弱火で煮詰めます。人参とキャベツの芯は玉ねぎと一緒に入れました。
- 5 鍋が大き過ぎたので、玉ねぎを途中でひっくり返しました。玉ねぎが透明になったら、歯ごたえや色落ちしない方がよいと思われる野菜を加え、にんにく塩(塩コショウ)で味を調え、火を通します。
-
6
器に盛ってできあがりです。
さぁ、召し上がれ。
玉ねぎがとっても柔らかくておいしいですよ。
きっかけ
近くの朝採れ野菜売り場に大きな新玉ねぎが3個100円で出ていました。今日は作り置きの鶏ガラスープにチキンコンソメ粉を足し、残り物の野菜を入れてスープに仕立てました。
おいしくなるコツ
鶏肉の細切れ、または、そぎ切りを入れるともっとおいしくなることでしょう。 玉ねぎがひたひたになるぐらいの鍋が理想です。 これは洋風ですが、白だしやうどんのつゆなどを利用して、新玉ねぎを煮込み、ワカメなどを入れて作れば和風になりそうですね。
- レシピID:1270001085
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 野菜スープ
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