たけのこたっぷり お母さんの春巻き レシピ・作り方

たけのこたっぷり お母さんの春巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
rk2324
rk2324
たけのこの歯ごたえがしゃきしゃきです☆
お弁当のおかずにも使えますよ

材料(4人分)

  • たけのこ 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • しいたけ 4個
  • 春巻きの皮 10枚
  • A 鶏がらスープ 100cc
  • A しょうゆ 大1 1/2
  • A オイスターソース 小2
  • A 砂糖 大1
  • A 酒 大3
  • A 塩・コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1 水大2) 適量
  • 水溶き小麦粉(糊) 適量

作り方

  1. 1 材料を切ります

    ・生姜、にんにく(みじん切り)
    ・シイタケ、長ネギ(千切り)
    ・豚肉、たけのこ(細切り)

    Aの調味料をボールに混ぜ、合わせ調味長を作ります
  2. 2 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、生姜とにんにくを熱したら
    豚肉、野菜類を軽く火が通るまで炒め、合わせ調味料を加え中火で軽く煮込みます
  3. 3 沸騰してきたら、ごま油で香りを付け、
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます
  4. 4 荒熱が取れたら、春巻きの皮に具材を載せ、四隅からたたみ込むように包みます

    最後に、水溶き小麦粉の糊を付けて端を閉じます
  5. 5 深めのフライパンにサラダ油を熱し、2~3本ずつ揚げていきます

    こんがりきつね色になったら完成です☆

きっかけ

たけのこをたくさん使いました

おいしくなるコツ

酒の代わりに紹興酒を入れると本格的な味になります 具材には火が通っているので、揚げる時間は短時間でOKです

  • レシピID:1270000975
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/06/12 17:17
    たけのこたっぷり お母さんの春巻き
    フライパンでいいなんて、楽々ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • rk2324
    rk2324
    2011.04.26 14:42

    早速のコメントありがとうございます♪
    たけのこたっぷり使って作ってみてください(*^_^*)

  • voz2009
    voz2009
    2011.04.26 13:17

    春巻きおいしそうですね〜。つくってみたいが、、、です。たけのこ好きです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る