たけのこたっぷり お母さんの春巻き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
材料を切ります
・生姜、にんにく(みじん切り)
・シイタケ、長ネギ(千切り)
・豚肉、たけのこ(細切り)
Aの調味料をボールに混ぜ、合わせ調味長を作ります -
2
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を敷き、生姜とにんにくを熱したら
豚肉、野菜類を軽く火が通るまで炒め、合わせ調味料を加え中火で軽く煮込みます -
3
沸騰してきたら、ごま油で香りを付け、
水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます -
4
荒熱が取れたら、春巻きの皮に具材を載せ、四隅からたたみ込むように包みます
最後に、水溶き小麦粉の糊を付けて端を閉じます -
5
深めのフライパンにサラダ油を熱し、2~3本ずつ揚げていきます
こんがりきつね色になったら完成です☆
きっかけ
たけのこをたくさん使いました
おいしくなるコツ
酒の代わりに紹興酒を入れると本格的な味になります 具材には火が通っているので、揚げる時間は短時間でOKです
- レシピID:1270000975
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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みえ仔2013/06/12 17:17フライパンでいいなんて、楽々ですね!
お弁当のおかずにも使えますよ