廃材利用のふりかけ〜錦松梅風〜 レシピ・作り方
材料(-人分)
- だしを取った後のかつお削り節(よく絞る) 40g
- 塩昆布 大さじ3
- カシューナッツ 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1/2
作り方
- 1 削り節をよく絞ったもの、塩昆布、カシューナッツをそれぞれ刻みます。削り節はがんばって細かく切った方が仕上がりがいいように思います。
-
2
刻んだ材料と、ごま、調味料をすべてフライパンに入れ、焦げないように炒ります。
さらさらになってきたら出来上がり。
きっかけ
保育園で給食を作る仕事をしていたときに、よく廃材利用で作ったレシピです。 松の実を入れたら錦松梅になるのでは。。と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
本当は松の実を入れたかったのですが、近所のスーパーで手に入らず、100円ショップにあったおつまみカシューナッツを使いました。これでもおいしかったのでまあいいかと。 鰹の絞り具合で量が変わってくると思うので、調味料は適宜調整してください。
- レシピID:1270000966
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- かつおふりかけ
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