とり焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りして、★を合わせた漬け汁に20分程度漬け込みます。
- 2 1の鶏肉を取り出してグリルに並べ、火加減に注意しながら焼きます。4~5cmに切ったねぎ、ししとうか縦に切ったピーマンもいっしょにグリルで焼きます。
- 3 残った漬け汁にみりんを足して軽く煮詰め、それを鶏肉に塗ってひっくり返しながら焼き目が付くまで焼きます。いっしょに焼く野菜は、焦げすぎに注意!
- 4 焼けた鶏肉と野菜をご飯に乗せてできあがり。
きっかけ
さっぱりご飯にしたいと思い、子供の「やきとり食べたい」のリクエストを汲んで作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きたて・できたてがもちろん一番美味しいですが、冷ましてお弁当にしても。お弁当にするときは、タレを多めにからめるといいですよ。火加減は強すぎないように、なるべく遠火で焼いてください。グリルでなく焼き網やオーブントースターで焼いても可です。
- レシピID:1270000895
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏の照り焼き丼
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hana 412020/10/30 19:07グリルで焼いて香ばしい味がご飯によくあいました。