切り干し大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根とワカメの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
え141
え141
煮物にすることが多い切干大根ですが、さっぱり酢の物もよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は洗ってさっと熱湯に通します。
    ワカメは戻して塩抜きします。
    (どちらも長ければ適当な長さに切ってください)
    両方ともよく絞っておきます。
  2. 2 ボールに酢の材料(★印)を全部入れ、砂糖が溶け残らないようによく混ぜ合わせます。
  3. 3 水気をよく切った切干大根とワカメを入れて、味をなじませるようによく混ぜます。
    お好みですりゴマ少々、生姜の千切り少々をのせて出来上がり。

きっかけ

なるべく包丁を使わないで酢の物を作りたかった(笑)

おいしくなるコツ

ワカメの色が少々茶色っぽくなりますが、1日くらいおいてよく味がしみこんでいる方が私は好きです。 シラス干をさっと熱湯に通して一緒に入れてもgood!

  • レシピID:1270000831
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根わかめの酢の物
料理名
酢の物
え141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • pampam
    pampam
    2019/02/08 11:36
    切り干し大根とワカメの酢の物
    簡単に一品できて大満足です!また作りたいです^ - ^
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/08 08:10
    切り干し大根とワカメの酢の物
    常備の乾物で一品出来るのは助かりますね。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/10/04 09:17
    切り干し大根とワカメの酢の物
    切り干し大根の酢物以外とあいました。
    また作ります。
  • ズボーベル☆
    ズボーベル☆
    2013/04/09 19:10
    切り干し大根とワカメの酢の物
    こんばんわ☆煮物に飽きてしまいました。ワカメと合って美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る