切り干し大根とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切干大根は洗ってさっと熱湯に通します。
ワカメは戻して塩抜きします。
(どちらも長ければ適当な長さに切ってください)
両方ともよく絞っておきます。 - 2 ボールに酢の材料(★印)を全部入れ、砂糖が溶け残らないようによく混ぜ合わせます。
-
3
水気をよく切った切干大根とワカメを入れて、味をなじませるようによく混ぜます。
お好みですりゴマ少々、生姜の千切り少々をのせて出来上がり。
きっかけ
なるべく包丁を使わないで酢の物を作りたかった(笑)
おいしくなるコツ
ワカメの色が少々茶色っぽくなりますが、1日くらいおいてよく味がしみこんでいる方が私は好きです。 シラス干をさっと熱湯に通して一緒に入れてもgood!
- レシピID:1270000831
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
4 件