シンプルが一番!男のカンタン鯛茶漬け レシピ・作り方

シンプルが一番!男のカンタン鯛茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
男のフードプロセッサー
男のフードプロセッサー
うちでは鯛の刺身を買ってきたら、半分はポン酢で頂いて最後にコレをやります。鯛のサクを自分で切って刺身にしてもいいですね。

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 数きれ
  • (薄口)しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 3g
  • 100cc
  • ワサビ 適量
  • ご飯 かるく丼1杯

作り方

  1. 1 片手鍋(100均で売ってます)にしょうゆ、酒、みりん、だしの素、水を入れて沸騰するまで火に掛けます。
  2. 2 その間にご飯をドンブリによそい、鯛の刺身を並べて、わさびを載せます。
  3. 3 沸騰した[1]を、[2]の上から掛けてできあがり。ご飯が全部ひたらない程度に。

きっかけ

薬味とかダシにこだわりだすと大変ですが、シンプルなのも本当にカンタンで旨い。

おいしくなるコツ

だし汁の味がモノを言うので、最悪酒はなくてもみりんは入れるようにしてください。

  • レシピID:1270000456
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
男の料理 お酒の後に シンプル料理 包丁いらず
料理名
鯛茶漬け
男のフードプロセッサー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る