ドミグラスソースを使わないビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は角切りにし塩、胡椒しておく。玉ねぎと人参は3分の1だけ薄切りにして取り分けておく。残りの野菜は適度に切る。
- 2 1の牛肉をフライパンで焼き色がつくまで焼く。可能な人はフランべしてもいいです。
- 3 鍋に油を引いて薄切りにし取り分けて置いた玉ねぎ、人参を炒めて2の牛肉を加え小麦粉を入れて焦がさないように軽く炒める。
- 4 赤ワイン、スープ、トマトピューレ、ブーケガルニを加え強火にしてアクを取る。取れたら弱火に落として一時間煮込む。
- 5 4の肉を取り出して取って置く。残りの煮汁はこし器でこす。こした野菜くずは捨てます。
- 6 越した煮汁に肉と1の切った野菜を鍋に入れて煮込み柔らかくなったらチョコを入れてバター、塩、胡椒で味を整える。皿に盛って出来上がり。
きっかけ
ドミグラスソースを買うのが面倒。なくても本格的に簡単にできます。
おいしくなるコツ
カカオ85パーセント以上のチョコを使うかカラメルを作って使うか簡単な方でいいです。濃くと香りを出すために使っています。カラメルは水大さじ1と砂糖大さじ3でフライパンを使って茶褐色にします。
- レシピID:1270000334
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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