簡単!ふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 4合
- 牡蠣 400g位
- ★ 酒 大さじ4
- ★ しょう油 大さじ3
- ★ 塩 小さじ1
- ★ 砂糖 大さじ1.5
- ショウガ 1かけ
作り方
-
1
お米は磨いで20分水につけ、10分ザルにあげておきます。
牡蠣は洗ってザルで水切りし、ショウガは千切りにします。 - 2 鍋に★マークの調味料を入れ沸騰させたら、ショウガと牡蠣を入れて再び沸騰するまで煮ます。
- 3 牡蠣と煮汁に分けておきます。
-
4
炊飯器にお米、煮汁を入れ、水を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
炊きあがったら、牡蠣を乗せてしばらく蒸らす。 -
5
さっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
家族の大好きな牡蠣、今晩はご飯で味わおうと。
おいしくなるコツ
今回は青ネギをかけましたが、もみ海苔をかけてもおいしいです。
- レシピID:1270000170
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ごはん
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
めぐっチ2023/12/23 09:59美味しく頂きました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/12/06 22:58美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
La Bomba01062023/03/20 20:17少しアレンジしてみました。ありがとうございました!
-
サオさん2022/07/30 20:19美味しかったです