簡単!ふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方

簡単!ふっくら牡蠣ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Rose2420
Rose2420
牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、牡蠣は後のせなので、ふっくらと美味しいです!

材料(4〜5人分)

  • お米 4合
  • 牡蠣 400g位
  • ★ 酒 大さじ4
  • ★ しょう油 大さじ3
  • ★ 塩 小さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1.5
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 お米は磨いで20分水につけ、10分ザルにあげておきます。
    牡蠣は洗ってザルで水切りし、ショウガは千切りにします。
  2. 2 鍋に★マークの調味料を入れ沸騰させたら、ショウガと牡蠣を入れて再び沸騰するまで煮ます。
  3. 3 牡蠣と煮汁に分けておきます。
  4. 4 炊飯器にお米、煮汁を入れ、水を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
    炊きあがったら、牡蠣を乗せてしばらく蒸らす。
  5. 5 さっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

家族の大好きな牡蠣、今晩はご飯で味わおうと。

おいしくなるコツ

今回は青ネギをかけましたが、もみ海苔をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1270000170
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 牡蠣 和食 簡単
料理名
牡蠣ごはん
Rose2420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Rose2420
    Rose2420
    2017.09.08 18:13

    ご無沙汰しております
    幽霊部員になりつつあるRoseを取り上げて頂き感謝です
    楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.08 16:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月18日(月)のPickupレシピコーナーに、Rose2420さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る