シチューみたいなあったか豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 1〜2個
- きのこ(しめじ、マッシュルームなど) 適量
- 豚肉 または ベーコン 6〜12枚
- スープの素(ブイヨンスープの素やコンソメ 5g(1小袋)
- その他、残っている野菜
- 塩、コショウ 少々
- 豆乳 200ml程度
- お水 300cc程度
作り方
- 1 具材を食べやすい大きさに切る。固めの野菜は小さめに切るか、さっと下茹で♪
- 2 豚肉やベーコンなどのお肉とキノコをさっと炒める。お肉から油があまりでなければオリーブオイルを小さじ1ほど使うと◎
- 3 残りの具材とお水とスープの素をいれて5分ほど、ぐつぐつ煮込む。
- 4 具材が柔らかくなっていることを確認できたら、豆乳を加える。弱火にして3〜5分煮る。ふかないように注意。
-
5
最後に味見!
味がうすければ、塩・コショウをプラスしてください。
きっかけ
急に外が寒くなって、でもそんな季節の変化にカラダはついていけず、凍えて帰る夜。冷え改善に効くと言われている豆乳を使ったスープで、カラダもココロもあったまりたくなりました。
おいしくなるコツ
カボチャや里芋、玉葱、ブロッコリーが相性が良さそう♪豆乳は沸騰するとふいてしまうので注意です。固めのお野菜は先に下茹でしておくか、レンジでチン♪豆乳を加える前に柔らかくしておくのがコツです。
- レシピID:1270000108
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- スープ
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