残り物カレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方

残り物カレーで簡単カレーうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
Rose2420
Rose2420
今回の残り物カレーはカボチャとひき肉のカレー。
キノコ、麺つゆで和風に変身!
簡単で美味しく、残り物とは言わせませんよ。

材料(1人分)

  • 残り物カレー 適量
  • キノコ数種 適量
  • 豚肉薄切り 2枚位
  • 茹でた青菜 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 残り物カレーに水を入れてゆるめ、火にかける。
  2. 2 カレーが沸騰したら、豚肉、キノコを入れる。
  3. 3 具が煮えたら、麺つゆで味付け。カレーの風味が足りないときは、カレー粉を入れたりしてお好みの味にしてみて下さい。
  4. 4 お湯を沸かし、酢を少量いれて、その中に卵を落し入れポーチドエッグ作っておきます。
  5. 5 うどん麺を温めます。
    どんぶりによそって、カレーをかけて、青菜、卵、ネギを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カレーは必ず多めに作って、5日ほど冷蔵庫で寝かせて(笑)出番待ち。 家族が忘れた?頃、カレーうどんとなって登場します。

おいしくなるコツ

残ったカレーの量で、調味料の量も変わってきます。麺つゆ以外に、しょう油、みりん、和風だしなど使っても良いでしょう。 具材は冷蔵庫の残り物で十分です。

  • レシピID:1270000080
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
残り物 カレー うどん きのこ
料理名
カレーうどん
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/06/27 15:40
    残り物カレーで簡単カレーうどん
    ちょうど残り物のカレーがあったので作って食べました。私、カレーうどんにポーチドエッグを入れて食べるのは初めてだったけど合いますねぇ~☆おいしくいただきました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る