残り物カレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物カレー 適量
- キノコ数種 適量
- 豚肉薄切り 2枚位
- 茹でた青菜 適量
- 刻みネギ 適量
- 卵 1個
作り方
- 1 残り物カレーに水を入れてゆるめ、火にかける。
- 2 カレーが沸騰したら、豚肉、キノコを入れる。
- 3 具が煮えたら、麺つゆで味付け。カレーの風味が足りないときは、カレー粉を入れたりしてお好みの味にしてみて下さい。
- 4 お湯を沸かし、酢を少量いれて、その中に卵を落し入れポーチドエッグ作っておきます。
-
5
うどん麺を温めます。
どんぶりによそって、カレーをかけて、青菜、卵、ネギを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
カレーは必ず多めに作って、5日ほど冷蔵庫で寝かせて(笑)出番待ち。 家族が忘れた?頃、カレーうどんとなって登場します。
おいしくなるコツ
残ったカレーの量で、調味料の量も変わってきます。麺つゆ以外に、しょう油、みりん、和風だしなど使っても良いでしょう。 具材は冷蔵庫の残り物で十分です。
- レシピID:1270000080
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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つくったよレポート(1件)
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ハル haru2011/06/27 15:40ちょうど残り物のカレーがあったので作って食べました。私、カレーうどんにポーチドエッグを入れて食べるのは初めてだったけど合いますねぇ~☆おいしくいただきました♪♪
キノコ、麺つゆで和風に変身!
簡単で美味しく、残り物とは言わせませんよ。