昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし用昆布を、半日~1日水に浸しておきます
(暑い時期は水が傷むので、冷蔵庫に入れておきます) - 2 大根は皮を剥いて5mm程の厚さの輪切りにした後、5mm幅ぐらいの細切りにします
- 3 キャベツは固い茎の部分は細めの千切りに、葉の部分は3~4cm角に切ります
- 4 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 5 ネギは水洗いして、小口切りにします
- 6 だし用昆布を入れたまま、中火にかけ、沸騰手前でだし用昆布を取り出します
- 7 昆布を取り出したら、大根とキャベツの茎の固い部分を入れて、大根に爪楊枝が刺さるくらいまで加熱します
- 8 大根に爪楊枝が刺さるぐらいのやわらかさになったら、キャベツの葉の部分とワカメを入れます
- 9 キャベツの葉がしんなりしたら、一旦火を止めて、白味噌を溶き入れます
- 10 白味噌が溶けたら、ネギを入れます
- 11 再び点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました
おいしくなるコツ
白味噌を使って、優しい味のお味噌汁にしたかったので、昆布だしで作りました
- レシピID:1260024689
- 公開日:2024/03/24
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ザズー2024/04/02 11:38参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)