昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
白味噌で作る☆キャベツと大根とワカメとネギの味噌汁です

材料(2人分)

  • 白味噌 大さじ2
  • だし用昆布 10cm角
  • 420cc
  • キャベツ 1枚
  • 大根 4cmぐらい
  • ネギ 2本
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥ワカメを戻す用) 大さじ2

作り方

  1. 1 だし用昆布を、半日~1日水に浸しておきます
    (暑い時期は水が傷むので、冷蔵庫に入れておきます)
  2. 2 大根は皮を剥いて5mm程の厚さの輪切りにした後、5mm幅ぐらいの細切りにします
  3. 3 キャベツは固い茎の部分は細めの千切りに、葉の部分は3~4cm角に切ります
  4. 4 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
  5. 5 ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6 だし用昆布を入れたまま、中火にかけ、沸騰手前でだし用昆布を取り出します
  7. 7 昆布を取り出したら、大根とキャベツの茎の固い部分を入れて、大根に爪楊枝が刺さるくらいまで加熱します
  8. 8 大根に爪楊枝が刺さるぐらいのやわらかさになったら、キャベツの葉の部分とワカメを入れます
  9. 9 キャベツの葉がしんなりしたら、一旦火を止めて、白味噌を溶き入れます
  10. 10 白味噌が溶けたら、ネギを入れます
  11. 11 再び点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作りました

おいしくなるコツ

白味噌を使って、優しい味のお味噌汁にしたかったので、昆布だしで作りました

  • レシピID:1260024689
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎキャベツその他の味噌汁キャベツの味噌汁
関連キーワード
キャベツ 味噌汁 ワカメ 大根
料理名
昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/04/02 11:38
    昆布だしと白味噌で☆キャベツと大根とワカメの味噌汁
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る