煮物リメイク♪生姜とじゃこの卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ 小匙2
- 生姜 1片
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1
- 煮物(ここでは里芋・人参・ごぼう) お玉2杯分
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
- 海苔 少々
作り方
- 1 薄く油をひいてフライパンを熱し、じゃこを中~弱火でカリッと炒め、いったん取り出します。
-
2
刻んだ生姜を弱火で熱し、香り立ったら少し火を強め、煮物を加えてサッと炒めます。
→煮物の具材が大きめの場合は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておくと◎ - 3 卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せて火からおろします。
- 4 器に盛り付けた御飯の上にのせ、じゃこと刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
きっかけ
煮物があったので^^
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 〇煮物→いろいろな煮物でお試しください。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩等をパラパラまぶして調整してください。
- レシピID:1260024592
- 公開日:2024/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません