シャキシャキ長ネギとモヤシの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参、ピーマン、ソーセージを細切りに、モヤシはひげを取り、葱は繊維に沿って縦に切ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、人参、ソーセージ、モヤシを広げ入れ、傍らに麺を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
3
途中で麺をひっくり返し、菜箸でほぐすように広げます。
→この時点で麺を完全にほぐさなくても◎ -
4
ピーマンと葱を加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
→ピーマンは後から加えると彩り綺麗です。 -
5
具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
→合わせ調味料を、麺の上に注ぎながら菜箸でほぐすようにして加えると◎ - 6 麺をほぐしながら全体を炒め合わせ、火からおろします。
- 7 お皿に盛り付けて、鰹節と青さをのせて出来上がり♪
きっかけ
長ネギの甘味と食感が楽しめる焼きそばにしてみました♪
おいしくなるコツ
〇長ネギ→ここでは甘味を感じやすい、下の方の白い部分を使っています。 〇合わせ調味料→豆乳を少々加えると優しい味わいに。
- レシピID:1260024473
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 長ネギとモヤシの焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません