白いんげんの甘煮 レシピ・作り方

白いんげんの甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
白いんげんの甘煮です

材料(3~5人分)

  • 白いんげん豆(乾燥) 300g
  • 三温糖 180g
  • 2000cc

作り方

  1. 1 白いんげん豆は綺麗に水洗いした後、水に浸して一晩おいておきます
  2. 2 翌日、水に浸した状態で、中火にかけます
  3. 3 沸騰してきたら、弱火にして、吹きこぼれしないように注意しながら、コトコト煮続けます
  4. 4 白いんげん豆に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまでやわらかくなってきたら、三温糖を入れます
  5. 5 三温糖が全体に馴染むように、時々、菜箸か木べらで混ぜながら、水分が無くなるまで弱火で煮続けます
  6. 6 できあがり
    ※冷めたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、2週間程度を目安にお召し上がり下さい

きっかけ

白いんげん豆を貰ったので、煮豆を作ってみました

  • レシピID:1260024427
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん作り置き・冷凍できるおかず黒豆その他の豆金時豆
関連キーワード
白いんげん 煮豆 甘煮 インゲン豆
料理名
白いんげんの甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/05 18:24
    白いんげんの甘煮
    amnos73ちゃん♪金時豆で作りました。優しい甘さでとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る