レタスの外葉&ブロッコリーの茎入り☆お好み焼き レシピ・作り方

レタスの外葉&ブロッコリーの茎入り☆お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
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レタスの外葉&ブロッコリーの茎入り☆お好み焼きです

材料(3~4枚人分)

  • 薄力粉 160g
  • 2個
  • 60cc
  • 長芋 (皮を剥いた可食部)50g
  • 水(長芋をさらす用) 適量(長芋が浸る量)
  • だしの素 小さじ1
  • キャベツ 300g
  • ブロッコリーの茎 50g
  • レタスの外葉 2枚
  • 青ネギ 2~3本
  • 紅生姜 大さじ2
  • 天かす 大さじ2
  • ちくわ 2本
  • バナメイエビ 5尾
  • 冷凍カットいか 50g
  • 豚バラ肉 200g
  • 【お好みで】
  • お好み焼きソース お好み焼き1枚につき大さじ1~1.5
  • マヨネーズ お好み焼き1枚につき小さじ1程度

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして、水とだしの素と混ぜ、薄力粉をふるって少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます
    ※薄力粉をふるって入れると、ダマになりにくいです
  2. 2 長芋の皮を剥いて、水(長芋をさらす用)に10分ほど浸して、おろし金ですりおろし、1と混ぜ合わせます
    ※水にさらすと、すり下ろす時の手のかゆみが多少抑えられます
  3. 3 ブロッコリーの茎は微塵切りにします
    ※ブロッコリーの茎の根元部分は固いので、切り落とします
  4. 4 キャベツも微塵切りにします
  5. 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
    ちくわは縦4等分に切った後、5mm幅の厚さに切ります
  6. 6 バナメイエビは殻を剥いて、3~4等分に切ります
    冷凍カットいかは、食べやすいように半分か3等分ぐらいに切っておきます
  7. 7 2に、ブロッコリーの茎・キャベツ・青ネギ・ちくわ・バナメイエビ・冷凍カットいか・天かす・紅生姜を加えて混ぜ合わせます
  8. 8 最後に、レタスの外葉を微塵切りにして加えて混ぜ合わせます
    ※レタスの外葉は土汚れが付着している場合があるので、綺麗に水洗いし、水気をよく切ってから微塵切りして下さい
  9. 9 豚バラ肉を半分の長さに切り、フライパンかホットプレートにお好み焼き1枚につき50gぐらい焼いて、焼いた豚バラ肉の上に、8の生地を3~4等分の量を入れます
  10. 10 3~4分焼いたら、ひっくり返して、反対面も3~4分焼きます
  11. 11 両面よく焼けたら、お皿に盛り付け、お好み焼き1枚につきお好み焼きソースを大さじ1~大さじ1.5程度、マヨネーズを小さじ1程度を塗ってお召し上がりください

きっかけ

捨ててしまいがちのレタスの外葉やブロッコリーの茎は栄養があるけど、苦みがあったり、固くて食べづらいので、細かく刻んで、お好み焼きに入れてみました

  • レシピID:1260024362
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
広島風お好み焼きいか全般その他のエビ豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
お好み焼き レタス ブロッコリー 豚バラ肉
料理名
レタスの外葉&ブロッコリーの茎入り☆お好み焼き
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