レタスの外葉&ブロッコリーの茎入り☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐして、水とだしの素と混ぜ、薄力粉をふるって少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます
※薄力粉をふるって入れると、ダマになりにくいです -
2
長芋の皮を剥いて、水(長芋をさらす用)に10分ほど浸して、おろし金ですりおろし、1と混ぜ合わせます
※水にさらすと、すり下ろす時の手のかゆみが多少抑えられます -
3
ブロッコリーの茎は微塵切りにします
※ブロッコリーの茎の根元部分は固いので、切り落とします - 4 キャベツも微塵切りにします
-
5
青ネギは水洗いして、小口切りにします
ちくわは縦4等分に切った後、5mm幅の厚さに切ります -
6
バナメイエビは殻を剥いて、3~4等分に切ります
冷凍カットいかは、食べやすいように半分か3等分ぐらいに切っておきます - 7 2に、ブロッコリーの茎・キャベツ・青ネギ・ちくわ・バナメイエビ・冷凍カットいか・天かす・紅生姜を加えて混ぜ合わせます
-
8
最後に、レタスの外葉を微塵切りにして加えて混ぜ合わせます
※レタスの外葉は土汚れが付着している場合があるので、綺麗に水洗いし、水気をよく切ってから微塵切りして下さい - 9 豚バラ肉を半分の長さに切り、フライパンかホットプレートにお好み焼き1枚につき50gぐらい焼いて、焼いた豚バラ肉の上に、8の生地を3~4等分の量を入れます
- 10 3~4分焼いたら、ひっくり返して、反対面も3~4分焼きます
- 11 両面よく焼けたら、お皿に盛り付け、お好み焼き1枚につきお好み焼きソースを大さじ1~大さじ1.5程度、マヨネーズを小さじ1程度を塗ってお召し上がりください
きっかけ
捨ててしまいがちのレタスの外葉やブロッコリーの茎は栄養があるけど、苦みがあったり、固くて食べづらいので、細かく刻んで、お好み焼きに入れてみました
- レシピID:1260024362
- 公開日:2023/12/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2024/03/03 21:55お好み焼き美味しく頂きました(*^-^*)
野菜をたっぷり摂れて健康的ですね♪ -
くっくこ2024/02/19 23:52ちょっと焦げてしまいましたが、
美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/12/13 16:57とっても美味しくできました!