白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが レシピ・作り方

白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
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白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃがです

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • じゃがいも 4個
  • 人参 小さめ1本
  • 玉ねぎ 小さめ1こ
  • エリンギ 小さめ2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 塩(糸こんにゃく用) 小さじ1
  • 水(糸こんにゃく用) 適量(糸こんにゃくが浸る量)
  • 白だし 60ml
  • 500m
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • サラダ油等の食用油 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
  2. 2 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm幅に切り、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
  4. 4 お鍋に水(糸こんにゃく用)を入れ、中火にかけます
  5. 5 糸こんにゃくを料理バサミでチョキチョキ3回~4回ほど切り、塩を揉み込み、お鍋のお湯が沸騰したら、1分程湯がき、ザルにあけて流水で洗って水気を切ります
  6. 6 牛薄切り肉は食べやすい大きさ(長さ)に切ります
  7. 7 お鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、牛薄切り肉を菜箸でほぐしながら炒めます
  8. 8 牛薄切り肉に火が通ったら、人参・じゃがいもを加えて炒めます
  9. 9 人参・じゃがいもに、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、玉ねぎを入れて炒めます
  10. 10 玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒めます
  11. 11 エリンギがしんなりしてきたら、糸こんにゃくを入れて炒めます
  12. 12 糸こんにゃくを入れたら、2分~3分菜箸でかき混ぜながら炒めて、三温糖・白だし・水・みりん・薄口醤油を入れて、アルミ箔で落し蓋をして、弱火で20分程煮ます
  13. 13 できあがり

きっかけ

白だしで肉じゃがを作りました

  • レシピID:1260024361
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り白だし
関連キーワード
肉じゃが 白だし エリンギ じゃがいも
料理名
白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
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つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/08 15:39
    白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
    amnos73さん
    こんにちは
    お弁当用にたっぷりつくりました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/12 14:04
    白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
    amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2023/12/18 19:05
    白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
    美味しくできました★
  • pコ
    pコ
    2023/12/13 13:35
    白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

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