焼かない♪梨のゼリータルト風 レシピ・作り方

焼かない♪梨のゼリータルト風
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
レーズンの甘味がアクセント^^
ゼリー液が染み込んだクッキー生地は、しっとりとした食感です。

材料(3人分)

  • 〇梨のコンポート
  • ☆梨 1/2個
  • ☆水 100㏄
  • ☆砂糖 大匙1
  • クッキー 45g
  • 〇ゼリー液
  • ※粉ゼラチン 小匙1/3
  • ※コンポートのシロップ 40~50㏄
  • ※湯(80℃以上) 100㏄
  • レーズン 大匙2

作り方

  1. 1 梨の皮を剥き、芯と種を取り除いて薄切りにします。
    →ここでは1㎝位の幅にきりました。
  2. 2 鍋に梨、水、砂糖を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら5分加熱します。
  3. 3 火からおろし、保温容器に入れて1時間以上保温します。
    →コンポートの出来上がり♪
  4. 4 クッキーを麵棒で細かく砕き、容器の底に敷き詰めます。
    →生地の厚さはお好みで^^
  5. 5 ボウルにゼラチンを入れ、コンポートのシロップと湯を加え、混ぜ合わせて溶かします。
  6. 6 敷き詰めたクッキー生地に少量のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
    →残りのゼリー液が固まらないうちに作業を進めたいので、容器を冷やしながら流し入れると◎
  7. 7 →敷き詰めたクッキーを固めず、そのまま上に梨を並べてゼリー液を流し入れると、クッキーが浮いてしまいます、
  8. 8 固まったクッキー生地の上にコンポートを並べ、レーズンを散らしたカップに、残りのゼリー液をそっと注ぎ入れます。
  9. 9 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めて出来上がり♪

きっかけ

試作中に生まれてしまったタルトです^^ 〇シナモン風味米粉クッキー(レシピID:1260018635)使用

おいしくなるコツ

〇冷蔵庫に入れる前に氷水を入れたバットに入れて冷やしたり、アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱が早くとれやすくなります。

  • レシピID:1260024236
  • 公開日:2023/11/23
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カテゴリ
ゼリードライフルーツ簡単お菓子薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 おやつ 食物繊維
料理名
焼かない梨のゼリータルト
仄香♪
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