マヨネーズ使えば楽チン♪鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉を触って手がベタベタになる前に、フライパンを出して油を引いておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、すりおろしにんにく、マヨネーズをボウルに入れて、ねっとりするまで混ぜます。
- 4 丸めてフライパンに置きます。平べったくした方が火が通りやすいです。
- 5 火をつけます。2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返します。様子を見て足りなかったらもう少し焼いてください。
- 6 ひっくり返して2分くらい経って火が通ったら、酒大さじ 1を入れます。
- 7 続いてみりん大さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れて絡めます。
- 8 焦げない程度にしっかりタレを絡めたら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません