マヨネーズ使えば楽チン♪鶏つくね レシピ・作り方

マヨネーズ使えば楽チン♪鶏つくね
  • 約15分
mikiemon*
mikiemon*
材料、多少多かったり少なかったりしても大丈夫です。混ぜて焼くだけです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150gくらい
  • 玉ねぎ小さめ 1/2個
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油(うちは米油) 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉を触って手がベタベタになる前に、フライパンを出して油を引いておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、すりおろしにんにく、マヨネーズをボウルに入れて、ねっとりするまで混ぜます。
  4. 4 丸めてフライパンに置きます。平べったくした方が火が通りやすいです。
  5. 5 火をつけます。2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返します。様子を見て足りなかったらもう少し焼いてください。
  6. 6 ひっくり返して2分くらい経って火が通ったら、酒大さじ 1を入れます。
  7. 7 続いてみりん大さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れて絡めます。
  8. 8 焦げない程度にしっかりタレを絡めたら完成です!

きっかけ

鶏ひき肉は火が通りやすくてすぐ焼けるので良いです!

おいしくなるコツ

卵をつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1260024182
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る