冷蔵庫にあるもので☆ロールキャベツ レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので☆ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
冷蔵庫にあるもので作るロールキャベツです

材料(3人分)

  • キャベツ葉 6枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/4本
  • パセリ 2g
  • 塩(ロールキャベツ下味用) 小さじ1/4
  • 胡椒(ロールキャベツ下味用) 1~2振り
  • 350cc
  • コンソメキューブ 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 小さじ2
  • 1/2個分
  • 水(キャベツ下茹で用) 適量(キャベツ葉6枚が浸せる量)
  • 塩(キャベツ下茹で用) 2本の指で軽くひとつまみ
  • 合い挽きミンチ 180g
  • 片栗粉 小さじ1
  • スパゲティ 3本
  • ローリエの葉 1枚
  • 塩(ロールキャベツ煮込み用) 2本の指で軽くひとつまみ
  • 胡椒(ロールキャベツ煮込み用) 軽く1振り

作り方

  1. 1 まな板の上に、キャベツの芯が上になるように置き、キャベツの葉と芯の付け根に包丁を入れて、葉を切り離します
    ※6枚用意します
  2. 2 お鍋に水(キャベツ下茹で用)を入れて、沸騰したら、塩(キャベツ下茹で用)を入れ、キャベツの芯の方から入れて、30秒程茹でます
  3. 3 30秒経ったら、葉の方も入れて、30秒程茹でます
  4. 4 火を止めて、ザルにあけて、水気を切り、冷まします
  5. 5 キャベツの葉が冷めたら、芯の部分をそぎ落とします
  6. 6 芯の部分をみじん切りにします
  7. 7 玉ねぎの皮を剥いて、みじん切りにします
  8. 8 人参の皮を剥いて、みじん切りにします
  9. 9 パセリを包丁でみじん切りにします
  10. 10 パン粉を牛乳に浸します
  11. 11 卵は割って、ときほぐします
  12. 12 合い挽きミンチに、塩(ロールキャベツ下味用)・胡椒(ロールキャベツ下味用)・牛乳に浸したパン粉・卵・片栗粉を入れます
  13. 13 パセリ・人参・玉ねぎ・キャベツの芯を入れます
  14. 14 よく混ぜ合わせます
  15. 15 14を6等分にしたものを、キャベツ葉の真ん中より少し下の辺りに置きます
  16. 16 手前からひと巻きし、左右の葉を内側に折り込み、きつめに巻いていきます
  17. 17 巻き終わりの部分に、スパゲティを挿して、とめます
  18. 18 お鍋に、水・コンソメキューブ・塩(ロールキャベツ煮込み用)・胡椒(ロールキャベツ煮込み用)・ローリエの葉を入れ、ロールキャベツを重ならないように並べて入れます
  19. 19 アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
  20. 20 20分程度煮たら、できあがり

きっかけ

キャベツがあったので・・・

  • レシピID:1260023921
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメロールキャベツ 和風キャベツ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ミンチ 人参
料理名
冷蔵庫にあるもので☆ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2024/02/02 07:54
    冷蔵庫にあるもので☆ロールキャベツ
    美味しかったです(*^^*)
  • Nico
    Nico
    2023/08/28 16:21
    冷蔵庫にあるもので☆ロールキャベツ
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る