水茄子のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水茄子 1本
- 塩 小さじ1弱
- 水 500cc
- 鰹節 (1人分)2本指で軽くひとつまみ
- めんつゆ (1人分)小さじ1
作り方
- 1 水茄子を水洗いして、包丁でヘタを切り落とします
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2
ヘタを切り落としたら、包丁で縦に切れ目を入れ、手で裂くようにして割ります
※包丁で切らずに手で裂くと、表面積が広くなり、味が染みこみやすくなります - 3 ボウルに水と塩を入れ、7~8分浸します
- 4 7~8分浸したら、ザルにあけて水気を切ります
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5
器に盛り、鰹節とめんつゆをかけて、できあがり
※包丁で切らず、手で裂いているので、鰹節やめんつゆと絡みやすくなります
関連情報
- 料理名
- 水茄子のおかか醤油
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