大根とちくわとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根とちくわとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
大根とちくわとわかめの味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1.5
  • 400cc
  • 水(大根下茹で用) 適量(大根が浸る量)
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • ちくわ 1本
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大根 80g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて拍子木切りに、ちくわは縦4等分に切った後、3等分の長さに切ります
  2. 2 大根と水(大根下茹で用)を鍋に入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹でて、ザルにあけて水気を切ります
  3. 3 下茹でした大根・ちくわ・水・だしの素を入れて、中火にかけます
  4. 4 沸騰手前で火を止めて、乾燥わかめと味噌を加え、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
  5. 5 ひと煮立ちすれば、できあがり

きっかけ

大根があったので・・・

  • レシピID:1260023863
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根わかめちくわその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 ちくわ わかめ
料理名
大根とちくわとわかめの味噌汁
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sakura238
    sakura238
    2023/11/25 22:52
    大根とちくわとわかめの味噌汁
    作らせていただきました。

    簡単で美味しかったです(^^)
  • 月のおと
    月のおと
    2023/08/31 23:12
    大根とちくわとわかめの味噌汁
    おいしかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る