大根とちくわとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて拍子木切りに、ちくわは縦4等分に切った後、3等分の長さに切ります
- 2 大根と水(大根下茹で用)を鍋に入れて、中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで茹でて、ザルにあけて水気を切ります
- 3 下茹でした大根・ちくわ・水・だしの素を入れて、中火にかけます
- 4 沸騰手前で火を止めて、乾燥わかめと味噌を加え、味噌が溶けたら、再度弱火で加熱します
- 5 ひと煮立ちすれば、できあがり
関連情報
- 料理名
- 大根とちくわとわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件