シャトルシェフで♪ほっこり黒豆粥 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ほっこり黒豆粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
生米から作るお粥。
炒り黒豆を加えてみました^^

材料(1合人分)

  • 胚芽米(白米でも◎) 1カップ(180㏄のカップで計量)
  • 700㏄
  • 炒り黒豆 約20粒

作り方

  1. 1 胚芽米を2~3回程すすぎながら優しく研ぎます。
    →研いでいる間にも、水と一緒にヌカの臭いが吸収されるので、サッと手早くしましょう。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、胚芽米を入れます。
  3. 3 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱します。
    →様子をみながら蓋をずらして、吹きこぼさないように気を付けましょう。
  4. 4 炒り黒豆を加えて火からおろし、保温容器に入れ、1時間程保温して出来上がり♪

きっかけ

黒豆粥が食べたかったので^^ 炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用

おいしくなるコツ

〇保温時間→長いほど柔らかく頂けます。 〇黒豆→ここでは1食分につき8個前後を目安にしています。 風味を活かす為、沸騰してから加えています。 もう少し柔らかめが好きな場合は、お米を炊く時から一緒に加えて加熱してみてください。

  • レシピID:1260023855
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理黒豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 節約 鉄分補給
料理名
シャトルシェフでほっこり黒豆粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る