玉ねぎ買い忘れたけどドライカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉 600gくらい
- にんじん 1本
- ピーマン 4個
- 茄子 1本
- 長ネギ 1本
- にんにく 3欠くらい
- カレー粉(粉タイプ) 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- オリーブオイル(お好きOK)油で) 大さじ1
作り方
- 1 材料を切ります。にんじん半分・ピーマン・茄子はさいの目切り、長ネギ・にんにくはみじん切りにします。残りのにんじんの半分はすりおろします。
- 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを引いて、長ネギとにんにくを炒めます。
- 3 軽く火が通ったら、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉を入れた時に、ひき肉に目掛けて塩コショウします。
- 4 ひき肉になんとなく火が通ったら、残りの野菜を全部入れて炒めます。(にんじんのすりおろしも)
- 5 肉に臭みがあるため、酒大さじ2を入れます。次に醤油大さじ2、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2を入れて煮込みます。
- 6 最後にカレー粉大さじ2を入れてしっかり炒めます。全部調味料を入れてみて味見して、足りないものは足してください。
- 7 出来上がりです!
きっかけ
ドライカレーにしよう!と思ったのに玉ねぎだけ買い忘れました。代わりに家にあった長ネギにしました。
おいしくなるコツ
香りを嗅いだり色を見たりして、お好みの味付けを見つけてください♪冷蔵2日、冷凍もできます。
- レシピID:1260023789
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません