清美オレンジ寒天 レシピ・作り方

清美オレンジ寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
酸味&甘味が抜けてしまった清美オレンジ救済レシピ♪

材料(2~3人分)

  • 清美オレンジ(八朔等の柑橘類でも) 150g(薄皮を剥いた状態)
  • 150㏄
  • 粉寒天 小匙2/3弱
  • 砂糖 大匙1
  • クエン酸(レモン汁でも◎) 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 清美オレンジの薄皮を剥き、小さめサイズに切ります。
  2. 2 鍋に清美オレンジ、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
    →ここでは、清美オレンジの実が崩れやすい状態だったので、潰すようにしながら混ぜています。
  3. 3 沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  4. 4 仕上げにクエン酸・シナモンパウダーを加えて味を調えます。
  5. 5 火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めて出来上がり♪

きっかけ

パサパサ味が落ちていた清美オレンジを美味しく♪

おいしくなるコツ

〇クエン酸→酸味を加える為にプラスしています。ここでは小匙1/8弱(小匙1/4の半分)入れています。少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。 〇頂く時に蜂蜜やシロップ等を添えても◎

  • レシピID:1260023729
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天薬膳料理スパイス&ハーブ簡単お菓子みかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 救済
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る