蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 1節(可食部120gぐらい)
- 酢 小さじ2
- 水(蓮根をさらす用) 適量(蓮根が浸る量)
- 水 70cc
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 蓮根はピーラーで皮を剥いて、縦4等分に切った後、1cmほどの厚さに切ります
- 2 ボウルに水(蓮根をさらす用)と酢を入れて、切った蓮根を5分程浸します
- 3 5分程経ったら、ザルにあけて、流水でサッと洗い水気を切ります
- 4 お鍋に水・だしの素・水気を切った蓮根を入れて、中火にかけます
- 5 蓮根に火が通り、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れます
- 6 中火のまま、5分程煮たらできあがり
関連情報
- 料理名
- 蓮根の煮物
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つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2024/03/08 17:56amnos73ちゃん♪優しい味わいとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
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sweet sweet ♡2023/10/07 18:42amnos73ちゃん♪こんばんは✧˖°夜ご飯に作りました˚✧₊⁎楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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ジョン・リーバス2023/09/18 23:21普通の日本酒で♡滅多やらないけど、レンコンを酢に浸けた↑穴ぼこに黒いトコあって❤・・❤煮たら分からんとか普段は思うけどwそのせいか、素晴らしい味のが出来た♪ポチ
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libre*2023/04/28 11:29美味しいでした☆ありがとうございました♡