もずく酢とじゃこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
ちりめんじゃこはザルに入れて、熱湯をかけ、水気を切っておきます
※熱湯をかけると、ちりめんじゃこの生臭さが少し和らぎます - 2 水気が切れたら、キッチンペーパー等で包んで、表面に残った余分な水分を吸い取っておきます
- 3 胡瓜はスライサーで薄切りにし、塩を振って揉み込み1分半~2分ほどおいておきます
- 4 1分半~2分ほどおいたら、絞って、余分な水分を出します
- 5 胡瓜を絞って水分が抜けたら、ザルに入れて、流水で表面の余分な塩分を洗い流し、洗い流せたらギュッと絞って、水気を切ります
-
6
すだちを絞って、すだち果汁と三温糖と混ぜ、もずく酢・ちりめんじゃこ・胡瓜と混ぜて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/07/10 21:12amnos73ちゃん♪身体に良くてとても美味しいですね⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*
-
mimi23952024/07/04 14:56amnos73さん
こんにちは
酢の物さっぱりして
美味しいです -
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/21 19:26こんにちは。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。