新玉葱と鶏ミンチの肉じゃが レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
人参は皮を剥いて、厚さ1cm程度の輪切りにし、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります - 2 新玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
- 3 糸こんにゃくはザルにあけて、水気を切り、塩を振って塩もみして、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回はさみを入れ、流水で塩を洗い流します
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4
お鍋に、水・だしの素・料理酒を入れ、人参・じゃがいもを入れて、中火にかけます
※火が通りにくい人参を下にして、その上にじゃがいもを置く方が煮崩れしにくいです -
5
じゃがいもに爪楊枝が刺さるぐらいになったら、新玉葱・鶏ミンチ・砂糖を入れて、サッとかき混ぜて、アルミホイルで落し蓋をして、10分程加熱します
- 6 10分後、アルミホイルを外してみて、鶏ミンチに火が通ってるのを確認したら、糸こんにゃくを入れ、かき混ぜて、醤油・みりんを加えて、再び落し蓋をして加熱します
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7
10分程、加熱したらできあがり
関連情報
- 料理名
- 新玉葱と鶏ミンチの肉じゃがいと
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