<定番>作り置きOK!アスパラの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- アスパラガス 12~15本くらい
- 白だし(4倍希釈タイプ) 30g
- みりん、水 各15g
- 砂糖 2g
作り方
- 1 アスパラのはかま(三角の部分)をピーラーや包丁で取り、3等分に切る。
- 2 フライパンに少量の胡麻油を熱し、3等分に切った根本の方から「根本→真ん中→穂先」の順に炒めていく。
- 3 穂先まで全部炒めたら火を止め、調味料を加える。
- 4 調味料を絡めるように全体を混ぜたら、タッパなどの容器に入れる。30分~1時間程度休ませて味をなじませたら完成。
きっかけ
忙しいときに作り置き料理があると助かるよなぁ~と思って作ったのが最初のきっかけですが、今はわざわざ食べたくなるくらいはまってます。
おいしくなるコツ
私はアスパラはあまり柔らかすぎるのよりも、少し食感を感じるくらいが好きなので、炒めすぎないように気を付けてます。柔らかさは食べる人の好みなので、どれくらいの食感にしたいか想像しながら炒めてください。
- レシピID:1260023653
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- 焼き浸し
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