<節約>コストコ赤海老 お刺身後の殻で超濃厚だし! レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![satosayon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef540e99069c372f1d38753981491b9c9218fd45.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5、6人分)
- 赤海老の殻 20尾分くらい
- 水 600ccくらい
作り方
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1
フライパンに油をひかない状態で、赤海老の殻を炒めていく。(私はコストコの「刺身用天然赤海老」の殻を使いましたが、もちろん他店のものや、赤海老以外の殻でも同じように作れます)
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2
香ばしく炒めたら、フードプロセッサーに全部入れる。水を加え、殻が完全に見えなくなるまで回す。(何秒、何分という時間よりも、殻が見えなくなるまでしっかり回して下さい)
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3
殻が見えなくなるまでしっかりと回したら、ザルで濾す。(殻がザルに残っていくので、上からギューッと押すように濾していきます)
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4
濾したものを鍋に移し、軽く沸騰するまで加熱したら完成。(表面が泡立つ感じになりますが、問題ありません。できたものを「冷蔵」「冷凍」しておくと、後で色んな料理に使えます)
きっかけ
コストコの「刺身用天然赤海老」が大好き!お刺身用以外なら他店でも買えるから、コストコで買ったらまずお刺身!でも殻にも味噌が残っててもったいない・・・お試しでだしにしてみたら、めっちゃ美味しくて、今では必ずだしは作るようになりました!
おいしくなるコツ
炒めなくても作れますが、しっかり炒めたほうが香ばしさがプラスされて絶対美味しいです! 水の量は赤海老の量によって変えてもらって大丈夫です。あまり少なすぎるとフードプロセッサーが回らないので、少なすぎるくらいなら多すぎるほうがいいと思います。
- レシピID:1260023640
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- 料理名
- 超濃厚な海老のだし
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