<定番>簡単なのに激ウマ!ごま香るやみつき白菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6、7人分)
- 白菜 700g
- 塩 7gくらい
- しょうゆ、ごま油 各20g
- 顆粒コンソメ 5g
- 砂糖、ニンニク(チューブ) 各4g
- 炒りごま(白) 大さじ2くらい
- ブラックペッパー 小さじ1~(お好みで)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。(私はいつも大量に作るので包丁で切ってますが、少量であれば手でちぎるほうが簡単です)
- 2 しっかりと塩揉みして10分くらいおいておく。
- 3 水気をしっかりと絞り、ビニール袋などに入れたら、調味料全部を加えてよく揉みこむ。3、4時間~一晩くらい寝かせたら完成。
きっかけ
最初は白菜の消費のために作ったんですが、あまりに美味しすぎて、今ではわざわざこれを作りたくて白菜買ってます。1玉全部作ってもパクパク食べちゃいます!
おいしくなるコツ
作り立てよりも、数時間寝かせたほうが味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1260023628
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- 料理名
- やみつき白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2023/04/22 17:43濃いめでおいしかったです。