<定番>簡単なのに激ウマ!ごま香るやみつき白菜 レシピ・作り方

<定番>簡単なのに激ウマ!ごま香るやみつき白菜
  • 約15分
  • 100円以下
satosayon
satosayon
いつも大量に作るんですが、美味しすぎてあっという間になくなってしまいます。おかずにも、おつまみにも、白菜大量消費にもめっちゃオススメです!

材料(6、7人分)

  • 白菜 700g
  • 7gくらい
  • しょうゆ、ごま油 各20g
  • 顆粒コンソメ 5g
  • 砂糖、ニンニク(チューブ) 各4g
  • 炒りごま(白) 大さじ2くらい
  • ブラックペッパー 小さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。(私はいつも大量に作るので包丁で切ってますが、少量であれば手でちぎるほうが簡単です)
  2. 2 しっかりと塩揉みして10分くらいおいておく。
  3. 3 水気をしっかりと絞り、ビニール袋などに入れたら、調味料全部を加えてよく揉みこむ。3、4時間~一晩くらい寝かせたら完成。

きっかけ

最初は白菜の消費のために作ったんですが、あまりに美味しすぎて、今ではわざわざこれを作りたくて白菜買ってます。1玉全部作ってもパクパク食べちゃいます!

おいしくなるコツ

作り立てよりも、数時間寝かせたほうが味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1260023628
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物その他のナムル簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
白菜 大量消費 作り置き ナムル
料理名
やみつき白菜
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/04/22 17:43
    <定番>簡単なのに激ウマ!ごま香るやみつき白菜
    濃いめでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る