生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて、薄切りにし、四等分に切ります
- 2 水(蓮根をさらす用)に酢を加えて、切った蓮根を浸します
- 3 5分程度経ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 4 人参は皮を剥いて、マッチ棒ぐらいのサイズに切ります
- 5 板こんにゃくは短冊切りにした後、細切りにします
- 6 生ひじきは流水で水洗いして、ザルにあけ水気を切っておきます
- 7 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひきます
- 8 蓮根・人参・こんにゃくを炒めます
- 9 全体的に、油が馴染んできたら、水気を切った生ひじきを入れて、炒めます
- 10 蓮根・人参がしんなりしたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えます
- 11 時々、菜箸で混ぜながら、煮汁がなくなるまで、中火で煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2024/05/21 19:34amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪
-
hamupi-ti-zu2024/04/01 12:42こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
libre*2024/02/06 10:03美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
あむこここ2023/08/29 15:06ちくわも加えて作りました!美味しくできました、ありがとうございました!