かぼちゃのテリーヌケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのテリーヌケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
今ハロウィンの時期。かぼちゃをたくさん使って、簡単で美味しいかぼちゃのテリーヌケーキ。混ぜるだけで作れます

材料(4人分)

  • ホワイトチョコレート 200g
  • かぼちゃ 200g
  • 無塩バター 80g
  • 全卵 Ꮮ2個

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
  2. 2 かぼちゃの皮を取り除いて200gになるように量って、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
  3. 3 耐熱性ボウルにホワイトチョコレートと無塩バターを入れて、30秒ずつ電子レンジで溶けるまでかけます。溶けたらよく混ぜます。
  4. 4 別のボウルに全卵を入れ、卵白がなくなるまでよくほぐします
  5. 5 手順4にかぼちゃのペーストを加えてよく混ぜます
  6. 6 目の細かいザルで裏ごしします。
  7. 7 手順6をホワイトチョコレートとバターのボウルに加えて、泡立て器でよく混ぜます。混ぜる手が重く感じたら、混ぜ終わりです
  8. 8 パウンドケーキの型に型紙を敷いて生地を流し入れます
    ※少し高い位置から入れると空気が入りにくくなります
  9. 9 型を持って、10cmくらいの高さから2回落として、中の空気を出します
  10. 10 オーブン予熱有・170℃・20分で焼きます
  11. 11 表面が少し膨らんだらオーブンから取ります※焼き上がりでは中心が固まっていませんが冷やすと固まりますので心配しないでください
  12. 12 このまま冷まします。冷めたら型ごとラップして冷蔵庫で冷やします
  13. 13 しっかり冷えたら、型ごと出して型紙を外します。※包丁は温めて切るときれいに切れます

きっかけ

今ハロウィンでかぼちゃ系統が食べたくなったから

おいしくなるコツ

滑らかな口当たりにするには、よく混ぜ合せて、焼きすぎないことです

  • レシピID:1260023404
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る