かぼちゃのテリーヌケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコレート 200g
- かぼちゃ 200g
- 無塩バター 80g
- 全卵 Ꮮ2個
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
- 2 かぼちゃの皮を取り除いて200gになるように量って、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
- 3 耐熱性ボウルにホワイトチョコレートと無塩バターを入れて、30秒ずつ電子レンジで溶けるまでかけます。溶けたらよく混ぜます。
- 4 別のボウルに全卵を入れ、卵白がなくなるまでよくほぐします
- 5 手順4にかぼちゃのペーストを加えてよく混ぜます
- 6 目の細かいザルで裏ごしします。
- 7 手順6をホワイトチョコレートとバターのボウルに加えて、泡立て器でよく混ぜます。混ぜる手が重く感じたら、混ぜ終わりです
-
8
パウンドケーキの型に型紙を敷いて生地を流し入れます
※少し高い位置から入れると空気が入りにくくなります - 9 型を持って、10cmくらいの高さから2回落として、中の空気を出します
- 10 オーブン予熱有・170℃・20分で焼きます
- 11 表面が少し膨らんだらオーブンから取ります※焼き上がりでは中心が固まっていませんが冷やすと固まりますので心配しないでください
- 12 このまま冷まします。冷めたら型ごとラップして冷蔵庫で冷やします
- 13 しっかり冷えたら、型ごと出して型紙を外します。※包丁は温めて切るときれいに切れます
きっかけ
今ハロウィンでかぼちゃ系統が食べたくなったから
おいしくなるコツ
滑らかな口当たりにするには、よく混ぜ合せて、焼きすぎないことです
- レシピID:1260023404
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません