材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- ごぼう天
- 4本
- じゃがいも
- 4個
- 水
- 1000cc
- だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
- お米のとぎ汁
- 適量(大根が浸る量)
- 水(じゃがいも下茹で用)
- 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、3㎝程度の輪切りにし、片面に深さ1cmくらいの十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて、水と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
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- 3
- 板こんにゃくは、表面に格子状に浅い切り込みを入れて、半分に切ってから、三角形になるように斜め切ります
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- 4
- 厚揚げは、三角形になるように斜めに切ります
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- 5
- ちくわは半分の長さに切ります
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- 6
- 水・だしの素を入れて、中火にかけます
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- 7
- 沸いてきたら、砂糖・醤油・みりん・料理酒を入れます
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- 8
- 調味料が溶けたら、大根・じゃがいも・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天を入れます
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- 9
- 落し蓋をして、20分ほど煮ます
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- 10
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- できあがり
きっかけ
大根とじゃがいもを使いたかったので・・・