関東煮(おでん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
関東煮(おでん)です
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

大根
1/2本
板こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
ちくわ
2本
ごぼう天
4本
じゃがいも
4個
1000cc
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
三温糖
小さじ2
お米のとぎ汁
適量(大根が浸る量)
水(じゃがいも下茹で用)
適量(じゃがいもが浸る量)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3㎝程度の輪切りにし、片面に深さ1cmくらいの十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
    ※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、水と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
    ※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
  3. 3
    板こんにゃくは、表面に格子状に浅い切り込みを入れて、半分に切ってから、三角形になるように斜め切ります
  4. 4
    厚揚げは、三角形になるように斜めに切ります
  5. 5
    ちくわは半分の長さに切ります
  6. 6
    水・だしの素を入れて、中火にかけます
  7. 7
    沸いてきたら、砂糖・醤油・みりん・料理酒を入れます
  8. 8
    調味料が溶けたら、大根・じゃがいも・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天を入れます
  9. 9
    落し蓋をして、20分ほど煮ます
  10. 10
    できあがり

きっかけ

大根とじゃがいもを使いたかったので・・・

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
おでんちくわ板こんにゃくじゃがいも大根
関連キーワード
おでん 大根 じゃがいも ちくわ
料理名
関東煮(おでん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2024/05/04 17:02
amnos73ちゃん♪素敵なレポありがとうございました♪関東の味を教えて下さりありがとうございますෆ˚*すごく❷美味しいですෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/03/01 22:38
amnos73様、おでんを作りました♪ とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!! 良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする