フライパンやホットプレートで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭の表面の水分をキッチンペーパーなどで取る
※塩鮭しかない場合は、塩水に1時間以上浸し塩抜きしてください -
2
キャベツは1口大に
その他の野菜も食べやすいサイズに切る -
3
にんにくは薄切りに。
※生がなければチューブで適量でも大丈夫です - 4 フライパンを熱し、ごま油を小さじ1入れる
- 5 にんにくを入れ、香りを出す
-
6
鮭を並べその上に野菜を重ねる
※キャベツや火の通りにくい根菜類を下にするのがおすすめです - 7 蓋をして中火で3分
-
8
鮭の表面が焼けたら、1切れを箸で3つに割る。
この時、骨を取り除くと食べやすいです
※先に包丁で切ってから焼いても良いです。ただ、鮭の骨は結構硬く取りにくいのでこの方が楽です。 - 9 ★の調味料を投入し、再び蓋をして全体に火が通るまで待つ
- 10 全体に火が通れば、バター10gを入れ混ぜる
- 11 最後にごまを振り完成
きっかけ
北海道の義姉に習った料理です 我が家は夫婦2人なのでフライパンで調理しますが、親戚の集まりの時はホットプレートで大量に作ってます
おいしくなるコツ
野菜のおすすめは、キャベツ・もやし・玉ねぎ・にんじんです。 その他、お好みでピーマン・ニラ・大根・きのこ類・じゃがいも・コーンなどを入れても美味しくできます。 甘めの味付けなので砂糖の量は調整してください 七味をかけても美味しいです★
- レシピID:1260023270
- 公開日:2022/08/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
konkon06572023/12/27 20:00おいしくできました!
-
ブタコマ2022/11/05 20:14色々と余っていた野菜れてフライパンで作りました。子供だけもパクパクでした!ごちそうさまでした
-
・ピクルス・2022/08/28 20:03暑いけど、ちゃんちゃん焼き美味しかったです^ - ^
フライパンやホットプレートで調理できる簡単料理です。
野菜をたっぷり取れ、副菜も必要なし!
野菜も余り物でOK