切り干し大根とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 2本の指でひとつまみ
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 昆布だしの素☆ 小さじ1
- 水☆ 400cc
- 水(切り干し大根を戻す用) 適量(切り干し大根が浸る量)
- 水(乾燥わかめを戻す用) 適量(乾燥わかめが浸る量)
- みりん☆ 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 2本の指でかるくひとつまみ
作り方
-
1
【前日夜】
切り干し大根と乾燥わかめを水に浸して戻しておきます
※浸す時間は調理時間に含みません -
2
【翌日】
水に浸した切干し大根と乾燥わかめをザルにあけ、水気を切ります - 3 お鍋に☆と戻した切り干し大根とわかめを入れて、中火にかけます
- 4 沸騰する直前ぐらいで、弱火にして、薄口醤油と塩を加えます
- 5 ひと煮立ちすれば、できあがり
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とわかめのお吸い物
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