さっぱり美味しい*揚げナスの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2〜3本
- ごま油 大さじ2
- 【南蛮酢】
- ニンジン 1/3個
- 新玉ねぎ(※玉ねぎ) 1/2個
- 赤唐辛子(小口切り) 1本分程度
- ▲醤油 大さじ1
- ▲白だし ※ 大さじ1
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲酢 大さじ3
- ▲水 大さじ2
作り方
-
1
【準備】
・ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅く2~3mm間隔で切り込みを入れる(隠し包丁)。切り込みを入れたら、さらに横半分にカットする。 -
2
・ニンジンは千切りにする。
・新玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。 - 3 ※普通の玉ねぎを使う場合は、水をたっぷり張ったボウルに玉ねぎを入れて手でもみ、5分ほど水にさらして辛味を飛ばし、水気を切っておく。
-
4
【南蛮酢を作る】
耐熱容器に ▲ をすべて合わせ、30秒ほどレンジにかける。
※白だしを使わない場合は、醤油を大さじ2にする。 - 5 4にカットしたニンジン、玉ねぎ、赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
-
6
【ナスを揚げ焼きする】
フライパンにごま油を引き、皮目を下にして並べ中火で焼く。色鮮やかになり焼き色がついたら裏返し、しんなりするまで両面しっかり焼く。 -
7
ナスの油を切って、熱いうちに南蛮酢に漬ける。
熱いうちに器に盛って食べてもよし、粗熱がとれてから冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を馴染ませてから食べてもよい。
きっかけ
野菜だけでごはんが進むようなメインおかずを考案。 ナスが南蛮酢をたっぷり吸って、じゅわっとジューシー♪
おいしくなるコツ
南蛮酢の野菜はニンジンと玉ねぎ以外に、ピーマンやカイワレ、ブロッコリースプラウト、ミョウガ、大葉などを入れても美味しいです。
- レシピID:1260022956
- 公開日:2022/03/24
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熱々でも美味しいし冷めても美味しいから、作り置きにも便利!
野菜なのにごはんがススム♪