まいたけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 舞茸 ½パック
- 生姜 ひとかけ
- A干し椎茸 中サイズ1枚
- Aだし昆布 2~3cm
- Aぬるま湯 320cc
- B酒 大さじ2
- B醤油 大さじ2
- Bみりん(無ければ砂糖ひとつまみ) 大さじ1
- B塩 小さじ½
作り方
- 1 Bのぬるま湯に昆布と干し椎茸をつけて置く。(冬場はすぐ冷めるけど夏場は早目に用意しておく)
- 2 お米を研いでお水につけて置く
- 3 生姜を千切り、手順1で漬けた椎茸を取り出して千切り
- 4 手順1の出汁に計量したBを入れて行く
- 5 手順2の米の水を切って炊飯器に入れる
- 6 炊飯器に手順3の具材を入れ→手順4の出汁を入れる
- 7 最後に舞茸を手で割いて早炊で炊飯スタート→出来上がり☆
きっかけ
舞茸を満喫したくてψ(๑'ڡ'๑)ψ
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上入れると美味しいです♡ おかかを入れて、おにぎりにしても美味しいです♡♡
- レシピID:1260022921
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません