鰹風味♪ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

鰹風味♪ちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おにぎりやお弁当にもどうぞ^^

材料(2~3人分)

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 大匙1
  • だし昆布(乾燥) 少々
  • ぬるま湯 少々
  • ☆水 大匙4
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆砂糖 大匙1強
  • 鰹節 8g

作り方

  1. 1 じゃこに酒をふりかけてしばらく置いておき、刻んだだし昆布をぬるま湯に浸して柔らかくします。
  2. 2 鍋に☆を入れ、じゃこと昆布を浸すようにして加えて弱火にかけます。
  3. 3 鰹節を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  4. 4 おにぎりにしても◎ですよ^^

きっかけ

母が作ってくれた佃煮です^^

おいしくなるコツ

〇砂糖&醤油→量はお好みで^^ じゃこの塩分を活かし、ここではあっさりとした味付けにしています。 〇鰹節→仕上げに加えると風味が楽しめます。

  • レシピID:1260022658
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮薬膳料理かつお節(鰹節)昆布ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き おにぎり 母レシピ
料理名
鰹風味ちりめんじゃこの佃煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る