鰹風味♪ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちりめんじゃこ 30g
- 酒 大匙1
- だし昆布(乾燥) 少々
- ぬるま湯 少々
- ☆水 大匙4
- ☆醤油 小匙2
- ☆砂糖 大匙1強
- 鰹節 8g
作り方
- 1 じゃこに酒をふりかけてしばらく置いておき、刻んだだし昆布をぬるま湯に浸して柔らかくします。
- 2 鍋に☆を入れ、じゃこと昆布を浸すようにして加えて弱火にかけます。
- 3 鰹節を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
- 4 おにぎりにしても◎ですよ^^
きっかけ
母が作ってくれた佃煮です^^
おいしくなるコツ
〇砂糖&醤油→量はお好みで^^ じゃこの塩分を活かし、ここではあっさりとした味付けにしています。 〇鰹節→仕上げに加えると風味が楽しめます。
- レシピID:1260022658
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- 料理名
- 鰹風味ちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません