水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1強
  • だし昆布 5cm角2枚
  • 切り干し大根 3~4g
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 400cc

作り方

  1. 1 【前日夜】
    鍋に水と昆布を入れ、一晩おいておきます
    ※気温が高い時季は、お水が傷まないように冷蔵庫に入れて下さい
  2. 2 【翌朝】
    昆布を取り出して、乾燥わかめと切り干し大根を入れ中火にかけます
    ※乾燥わかめも切り干し大根も、戻さずそのまま入れて下さい
  3. 3 切り干し大根が白くなってきたら、一旦火を止めます
  4. 4 味噌を加えて、溶かします
  5. 5 再度中火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり
    ※沸騰しないように、気をつけて下さい

きっかけ

切り干し大根を下茹でも水戻しもせずに、お味噌汁を作ったらどうなるかな~と思ったので、作ってみました 水出し昆布で、優しい味に仕上げました

  • レシピID:1260022562
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根切り干し大根わかめ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 昆布 わかめ 切り干し大根
料理名
水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/01/30 22:36
    水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
    味噌汁に切り干し大根合いますね☆美味しかったです☆
  • のん786
    のん786
    2022/12/09 20:24
    水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/02/14 23:12
    水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
    生の大根で失礼します(^-^;
    美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/09 19:55
    水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁
    とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る