水出し昆布で作る切り干し大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【前日夜】
鍋に水と昆布を入れ、一晩おいておきます
※気温が高い時季は、お水が傷まないように冷蔵庫に入れて下さい -
2
【翌朝】
昆布を取り出して、乾燥わかめと切り干し大根を入れ中火にかけます
※乾燥わかめも切り干し大根も、戻さずそのまま入れて下さい - 3 切り干し大根が白くなってきたら、一旦火を止めます
- 4 味噌を加えて、溶かします
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5
再度中火にかけて、ひと煮立ちしたらできあがり
※沸騰しないように、気をつけて下さい
きっかけ
切り干し大根を下茹でも水戻しもせずに、お味噌汁を作ったらどうなるかな~と思ったので、作ってみました 水出し昆布で、優しい味に仕上げました
- レシピID:1260022562
- 公開日:2021/12/03
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5 件
つくったよレポート(5件)
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nerusuki2024/01/30 22:36味噌汁に切り干し大根合いますね☆美味しかったです☆
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のん7862022/12/09 20:24美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
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はじゃじゃ2022/02/14 23:12生の大根で失礼します(^-^;
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
sweet sweet ♡2022/02/09 19:55とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗