さわやか、すんっ!柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

さわやか、すんっ!柚子のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
文緒。
文緒。
さわやか柚子の風味が広がるパウンドケーキ。おうちにある材料でささっと作れます!
朝おやつにぴったりな、やわらかなお味です!

材料(3〜4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 全粒粉 20g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小1・1/2
  • 植物油 大2
  • 豆乳 130ml
  • 柚子果汁と皮すりおろし 大2

作り方

  1. 1 オーブンを予熱します。
    粉類をふるいにかけます。
  2. 2 別のボウルに液体を合わせて、泡立て器でしゃかしゃか混ぜて、油のかたまりをなじませます。
  3. 3 液体を粉類に加えて、ヘラで底からひっくり返すように、30回ほど混ぜます。
    粉のダマがなくなって、つやが出るまで混ぜます。
  4. 4 型に流し入れて、180度24分ほど焼きます。
    焼き時間は、時間で調節してください。

きっかけ

旬の柚子をじゅうぶんに楽しめるケーキのレシピです。 ふんわりしっとりの、やわらかな口当たりなので、朝おやつにもぴったりです。 朝が楽しみなおやつになればうれしいです!

おいしくなるコツ

柚子は、小ぶりのもの2個ほどで、大さじ2杯絞れます。 生地を混ぜすぎるとかたくなるので、30回程度をめやすにしてください。

  • レシピID:1260022455
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
文緒。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る