おうち時間に!楽ちんスパイスほわり珈琲ケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
インスタントコーヒーを湯で溶かします。
オーブンを200度に予熱します。 - 2 粉類を泡立て器で30秒ほどぐるぐる混ぜて、粉のだまをほぐします。
- 3 別のボウルに油、きび砂糖、豆乳、溶いたコーヒー液小さじ2を入れて、30秒ほど泡立て器でしゃかしゃか混ぜます。
- 4 液体に粉類を加えて、ヘラで底からひっくり返すように混ぜます。
-
5
粉気がなくなったら、型に流し入れます。
170度22分焼きます。
きっかけ
スターバックスのコーヒーが好きなので、コーヒー風味のケーキを考えてみました。 ソイラテに、たっぷりシナモンを入れて飲むのが定番なので、ソイラテをイメージしてみました。
おいしくなるコツ
シナモンはなくてもよいです。バニラエッセンスを加えてもおいしく焼けます。混ぜすぎるとかたくなるので、粉気がなくなる程度でよいです。 全粒粉がない場合、小麦粉120gでもよいです。 オーブンによってクセがあるので、焼き時間は調節して下さい。
- レシピID:1260022189
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません