揚げ豆腐のつゆ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 小1玉
- 油(作り方2で使用) 小さじ2
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 油(作り方5で使用) 適量
- A麺つゆ 大さじ6
- A創味シャンタン 小さじ0.5
- Aショウガ(チューブ) 5㎝
- 万能ねぎ(なくてもOK) 束で1㎝程度
作り方
- 1 玉ねぎ…薄切りにします。
- 2 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて炒め合わせます。
- 4 豆腐…1口大に切り、片栗粉をまぶします。
-
5
揚げ物鍋などに油を入れて、油が熱したら(170℃程度)4を揚げます。
目役は、表面がカリッとなるまでです。 -
6
5の揚げ豆腐に3をかけます。
(あればでOKです。)
小口切りにした万能ねぎをかけるとキレイです。
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