栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
猫と食と家庭菜園
猫と食と家庭菜園
秋の炊き込みご飯!
美味しいけど、作るまでが大変…
頑張ったから美味しいんだと思えるのが
栗ご飯だと思います

材料(5人分)

  • ごはん 2合
  • 540ml(2合の線まで)
  • 130g(生米の半量)
  • 3.6g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 栗を一晩水につける
  2. 2 栗を剥く
  3. 3 米を洗米し、30分ほど浸水させておく
  4. 4 浸水させたら塩3.6g酒小さじ2を入れ軽く混ぜる
    混ざったら栗を入れて炊飯スイッチをオン!
  5. 5 炊き上がったら完成!

きっかけ

祖母から栗をたくさんもらったので栗ご飯にしました! 剥いた苦労の先に味わうことのできる美味しさ… (手だけは滑らないように気をつけてください…)

おいしくなるコツ

【栗を頑張って剥く】 頑張ります。 1.栗の上(尖っている方)を落とす 2.平らの面を下にして下の皮まで包丁が到達させたら  切り落とさずに包丁で下の皮を押さえながら栗を動かし皮を割くように 3.左右どちらかの隙間に包丁を差し込み栗を返す

  • レシピID:1260022333
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉ごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
栗ご飯 炊き込みご飯
料理名
贅沢
猫と食と家庭菜園
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る