栗ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 栗を一晩水につける
- 2 栗を剥く
- 3 米を洗米し、30分ほど浸水させておく
-
4
浸水させたら塩3.6g酒小さじ2を入れ軽く混ぜる
混ざったら栗を入れて炊飯スイッチをオン! - 5 炊き上がったら完成!
きっかけ
祖母から栗をたくさんもらったので栗ご飯にしました! 剥いた苦労の先に味わうことのできる美味しさ… (手だけは滑らないように気をつけてください…)
おいしくなるコツ
【栗を頑張って剥く】 頑張ります。 1.栗の上(尖っている方)を落とす 2.平らの面を下にして下の皮まで包丁が到達させたら 切り落とさずに包丁で下の皮を押さえながら栗を動かし皮を割くように 3.左右どちらかの隙間に包丁を差し込み栗を返す
- レシピID:1260022333
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 料理名
- 贅沢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キューティーミッフィー2021/10/29 13:23美味しく出来ました
美味しいけど、作るまでが大変…
頑張ったから美味しいんだと思えるのが
栗ご飯だと思います