里芋とにんにくのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはヘタをとり、皮を剥いて半分に切り、玉ねぎは1cm幅程度の櫛切りに、しめじは根元を切り、ほぐしておく。
- 2 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切った後、塩を揉み込み、よく水で洗い流してぬめりをとる。
- 3 鍋にだし汁を入れ、沸いてきたら、にんにくと里芋を入れ、7~8分茹でる。
- 4 玉ねぎとしめじを加え、玉ねぎが透き通るぐらいの程度まで3~4分火を通した後、味噌を溶かし、火をとめる。
- 5 お椀に入れ、お好みで山椒をふって出来上がり!
きっかけ
にんにくとお味噌は相性の良い組合せ、と言うことはお味噌汁にもきっと合うはずと、にんにくと今が旬の里芋をメインとしたお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
青森県産にんにくはよく火を通すとホックホクに。食後の不快な臭いは激減します。また、半分に切ったにんにくから旨味が染み出してお味噌汁に甘みが加わり、いつものお味噌汁をひと味変えますよ(^^) そして山椒の香り!オススメです!!
- レシピID:1260022329
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 里芋とにんにくのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山椒の香りが良いアクセントになりますよ♪