鶏肉のレンチン蒸し焼き*トマト&パセリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトは5mm角程度(約8等分)に切り、パセリは粗みじん切りにし、ボールに入れ、オリーブオイル、塩、胡椒とあえておく。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、フォークで数カ所穴をあけた後、酒、塩こしょうをふり、軽く揉みこむ。
- 3 クッキングシートに鶏肉、みじん切りにしたにんにくをのせて包む。
-
4
電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
※目安は鶏肉100gに対して2分程度です。 - 5 器にのせ、クッキングシートを開き、1のソースをのせて出来上がり!
きっかけ
淡白な鶏肉の蒸し焼き。ソースさえ変えれば何通りにもレパートリーが拡がります。 フレッシュトマトソースでさっぱりでありながら、鶏肉とにんにくの旨味でしっかり味のお料理に仕上げました。
おいしくなるコツ
よく火を通したい青森県産にんにく。鶏肉と一緒にレンチンしちゃうと一緒に火が通り、甘み&旨味UPに!! 食後の不快な臭いは激減します。少々多めでもいけますよ☆彡 お好みではありますが、個人的にはパセリ多めもおススメです(^^)/
- レシピID:1260022090
- 公開日:2021/09/21
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鶏肉とにんにくの旨味にシンプルなトマト&パセリソースが良く合います(^O^)