塩こんぶでだし取り!白菜舞茸鶏胸肉鍋! レシピ・作り方

塩こんぶでだし取り!白菜舞茸鶏胸肉鍋!
  • 約30分
  • 300円前後
とーーもーー
とーーもーー
ここのところ寒いので少し早いけど今シーズン初鍋!昆布がなかったので塩こんぶを中心にあの手この手で旨味を出しました。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 鶏胸肉 300g
  • 舞茸 1/2パック
  • A水 1L
  • A料理酒 200ml
  • A塩こんぶ 大さじ4杯
  • A追い鰹つゆ 100ml
  • Aニンニク 1片
  • A鶏がらスープ顆粒 大さじ2杯

作り方

  1. 1 土鍋にAの調味料と材料を全て入れ出汁を引き出していきます。(ニンニクはスライス)そのまま30分ほど放置。
  2. 2 白菜は硬い方と柔らかい方とにわけてカット、舞茸はほぐしておく、鶏胸肉は食べやすい大きさにカット。
  3. 3 あらかた旨味が出てきたであろう鍋の中にカットした具材の柔らかい方白菜以外を入れ強火にかけます。
  4. 4 鶏肉にしっかり火が通ったら白菜の柔らかい方をいれ、ひと煮立ちさせたらあとは余熱で火を入れて完成です。

きっかけ

最近寒いので!

  • レシピID:1260021958
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
寄せ鍋まいたけ塩昆布鶏むね肉
とーーもーー
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/13 16:20
    塩こんぶでだし取り!白菜舞茸鶏胸肉鍋!
    まだ時期的に早いけどおいしかったです♪

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